2011年12月13日 (火)

甘さをたっぷり蓄えたホウレンソウ

Hourensou1211

 霜にあたったホウレンソウは葉を厚くし、甘さをしっかり蓄えています。じっくりゆっくり育つホウレンソウです。食べごろがいつになるか、美味しく食べたいものです。出しのたっぷりきいた鍋で、しゃぶしゃぶっと!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月29日 (火)

ホウレンソウの季節です

Hourensou1127

 雑草に負けず?ホウレンソウが育っています。まだまだ立ったままの葉ですが、寒くなると地面に張り付きぎみになります(品種によって多少違いますが)。少しでも冷たい風を防ぐためと、精一杯葉を広げて太陽を受けるため?でしょう。最近店頭でも目立つようになってきたのが「寒じめ」ホウレンソウ。霜にあたって美味しさを増したホウレンソウです。やはりホウレンソウは冬の野菜です。鍋、鍋、鍋、わが家では冬のホウレンソウは鍋の具材の定番です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月15日 (土)

寒じめホウレンソウを狙って

Kanjime1010

 この時期にホウレンソウを播いておくと、大きくなる頃に寒さが強くなって、霜に2~3度あたると美味しい美味しい「寒じめ」ホウレンソウの出来上がりです。お浸しはもちろん、菜わが家では鍋物の必需品です。豚シャブには欠かせません。今年は3種のホウレンソウの種を播きました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 2日 (日)

やっぱり冬野菜はホウレンソウでしょう

Kanjime930

 冬野菜と言えば、ダイコン、白菜・・・ やっぱりホウレンソウでしょう!とりわけ霜にあたったホウレンソウは美味。わが家ではホウレンソウは冬につくるものと決めています。鍋物には必ず!ホウレンソウです。この時期に播いたホウレンソウは11月~1月収穫、間引きながら12月、1月の「寒じめ」を楽しみます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月22日 (水)

ホウレンソウの葉が厚くなって美味しそうです

Hourensou1219

 寒さとともにホウレンソウが肉厚になっていきます。葉の中にたっぷりたまった糖質で、甘く美味しいホウレンソウの出来上がりです。写真のホウレンソウは「ちぢみ」系のホウレンソウです。寒くなれば、うまみのぎゅっと詰まったホウレンソウになります。いよいよ年末です。そろそろ春まきの種を注文し始めます。来年は何を作ろうかと、カタログやネットを見ながら楽しい時間です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 1日 (水)

ホウレンソウの美味しい時期になりました

Hourensou1129_2

 12月です。ホウレンソウが美味しい時期になりました。これから寒さが強まるごとに葉が厚くなり、甘みがのってますます美味しくなってきます。ホウレンソウを中心にした常夜鍋など、野菜が主役の料理も増えてきます。最近テレビでも白菜と豚バラ肉の鍋のコマーシャルもあり、素材の美味しさが味全体を決めてしまいます。美味しいホウレンソウを作りたいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月16日 (火)

寒くなってくるとホウレンソウです

Hourensou1115

 寒くなってきました。この時期の野菜と言えば「ホウレンソウ」です。これから2月くらいまで、霜にあたると「寒じめ」として甘さを増していきます。どんな食べ方でも美味しく食べられるホウレンソウは、冬を代表する野菜の一つだと思います。これから年末にかけて、ダイコン、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどたくさんの冬野菜が収穫の時期です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 2日 (土)

芽だししたほうれん草、大雨の中で発芽

Akane102

 日曜日以来6日ぶりに畑に行くと、先日芽だし処理をした「あかね法蓮草」が発芽していました。この1週間、大雨が降ったり、急激に気温が下がったりと不順な天候が続きました。久しぶりの畑に行って、無事発芽したほうれん草を見てホッと一安心ですが、仕事と天候の関係で作業が徹底して遅れています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月26日 (日)

あかねほうれん草の芽だし

Akane926

 赤い根が美味しいと言う「あかね法蓮草」の芽だしをしました。袋の説明では、1昼夜浸水、2昼夜放置と書いてあったので、出張から帰って畑仕事の出来る今日から逆算して用意しました。ちょっと芽(実際には根)が出すぎのようですが・・・。今晩からまた雨になるとの予報があり、午前中がんばって作業しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)