2011年11月27日 (日)

いくら春菊が好きといっても

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 いくら春菊が好きだといっても、ちょっと作りすぎたようです。鍋にもたっぷり入れて食べます。お浸しにもします。サラダでも食べます。でも、こんなにあるんです。このほかにもスティック春菊があります。こちらは肉巻きや炒め物にも使います。やっぱり作り過ぎたようです。売るわけでもないのに・・・

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2011年11月20日 (日)

春菊のお浸しはいかがですか?

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 左はサラダ用春菊「きくまろ」、右が「スティック春菊」。最近うちの奥さんが「きくまろ」を茹でて、お浸しにして食卓に載せます。小松菜?ホウレンソウ?と思って口に入れると「うん!?」この香り、「春菊?」「うん!」なかなかの味でした。

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2011年10月23日 (日)

こちらも春菊 やがて椰子の木林のように

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 昨日に引き続き春菊です。こちらは「スティック春菊」、茎立ちの上部に葉がのっています。アスパラや茎ブロッコリーの感覚で食べます。もう少し大きくなってくると、まるで小さな小さな椰子の木の林が畑に現れたように見えます。くせのない味です。

 一雨ごとに涼しくなってきました。いつの間にか秋も深まって、もうすぐ11月です。畑に残っている夏の名残り(トマトやゴーヤ)も片付けなくてはと思うのですが・・・

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2011年10月22日 (土)

春菊らしくなってきました

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 雨後の土の跳ね返りが残る春菊。ようやく春菊らしいギザギザの?葉の形になってきました。小さいうちはサラダとして生食できる品種です。間引きながら楽しみます。昔は春菊の強い香りが苦手でしたが、最近の品種は香りの柔らかいものも多く、ほんのりした春菊の香りを楽しむことができるようになりました。

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2011年10月16日 (日)

最近になって春菊もよく食べるようになってきました

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 春菊も家庭菜園を始めるようになってから、よく食べるようになった野菜の一つです。“も”の代表的なものはトマト、オクラですが、 他にもズッキーニ、小松菜、カリフラワーなど嫌いではなかったのですが、積極的に買って食べようという野菜ではありませんでした。

 春菊は、サラダ用やスティック状の品種が出るなど、食べ方にも大きな変化があり楽しみながら食べられます。

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2011年10月 4日 (火)

春菊発芽

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 春菊「きくまろ」の種を播きました。双葉(子葉)の間から本葉が顔を出しています。今年の春菊は2種、この「きくまろ」はサラダ春菊、生でも食べられます。

 もう1種は久しぶりの「スティック春菊」、まるで椰子の林のように直立した茎に柔らかい香りの春菊の葉、茹でてマヨネーズが美味しい食べ方です。

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2010年10月29日 (金)

春菊のセルトレイ育苗はあり?

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 畑に出る時間が確保できず、セルトレイで何でも育苗してしまいます。さすがに根菜類は無理かと思いますが・・・。初めて春菊もセルトレイに播いてみました。そろそろ間引きしようと思っていますが、いつになったら定植できるのでしょうか?寒さよけの不織布のトンネルは必要でしょう。

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