« ラッキョウの下漬け | トップページ | どうしましょうか? »

2012年6月17日 (日)

自家製麦茶

Oomugi6171

 収穫して干しておいた大麦をざっと洗い乾燥させます。

Oomugi6172

 さあ、このためにネットで探して手に入れた焙烙(ほうろく)で炒り始めます。

Oomugi6173

 少し色が変わり始めましたが、まだ匂いもほとんどしません。

Oomugi6174

 このくらいの色になると、音もパチパチと出始め、部屋中に香ばしい香りが広がり始めます。

Oomugi6175

 このくらいでしょうか?ところどころ真っ黒になったものもあります。

Oomugi6176

 冷まして煮出し用の小袋に1回分ずつ分けて保存します。明日の朝は美味しい麦茶が飲めそうです。   

|

« ラッキョウの下漬け | トップページ | どうしましょうか? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製麦茶:

« ラッキョウの下漬け | トップページ | どうしましょうか? »