« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月25日 (月)

ラッキョウ本漬け

Rakkyou625

 予定よりちょっと遅くなりましたがラッキョウの本漬けをしました。うちの奥さんが・・・

 「塩抜きしっかりした?」「鷹の爪少し少ないんじゃないの?」と、土日出張で自分で作業しないくせに・・・。まあ、何とかなるんじゃないかと思います。多分・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月22日 (金)

どうしましょうか?

Tomato622

 トマトの育苗過程で間引きした苗、根元から折り取ったそのわずかな茎の部分から芽が出ていました。根から引き抜かず、折ったままで放置していたのですが、まさか!です。

 どうしましょうか?なんだかいじらしくて、たくましくて、ちょっと育ててみようかな、という気になってしまいます。しばらくはこのままで・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年6月17日 (日)

自家製麦茶

Oomugi6171

 収穫して干しておいた大麦をざっと洗い乾燥させます。

Oomugi6172

 さあ、このためにネットで探して手に入れた焙烙(ほうろく)で炒り始めます。

Oomugi6173

 少し色が変わり始めましたが、まだ匂いもほとんどしません。

Oomugi6174

 このくらいの色になると、音もパチパチと出始め、部屋中に香ばしい香りが広がり始めます。

Oomugi6175

 このくらいでしょうか?ところどころ真っ黒になったものもあります。

Oomugi6176

 冷まして煮出し用の小袋に1回分ずつ分けて保存します。明日の朝は美味しい麦茶が飲めそうです。   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月16日 (土)

ラッキョウの下漬け

Rakkyo616

 ラッキョウの下漬け6日目です。塩水に漬けこんで毎日1回撹拌し(たまに忘れることもありますが)、10日くらいで本漬けとなります。上部に泡が見えます。塩水に漬け込むことで乳酸発酵しているのだそうです。それにしても匂います。漬け込んだビンは、洗っても洗っても匂いが完全に取れません。1回ラッキョウを漬けると、そのビンは専用になってしまいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月15日 (金)

ポットでトマトを

Tomato614

 実は、今年は畑でトマトをつくっていません。なぜかというと・・・、理由はまた今度ということで。

 それで、わずか2鉢、ミニトマトと大玉トマトをつくっています。ちょっと遅く始めたので、まだ小さな実がついているだけです。久しぶりの鉢作りです。

 横にはピーマン2鉢、ちょっとだけ見えているナス2鉢です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月14日 (木)

咲かせてしまいました

Daikon612

 ダイコンの花です。春大根を育てていましたが、とりきれず咲かせてしまった花です。でもきれいですね。そういえばダイコンの改良で花を観賞するものもあったような?スイートロケット?と言ったような。

 ジャガイモやタマネギを収穫したいのですが、休みと天候があわなくて・・・。降っていない日の早朝、ちょっと行っては、ちょっと収穫しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月13日 (水)

土で化粧してますが

Cynthia612

 ジャガイモ「シンシア」を試しどりしてみました。まずまずの大きさです。このシンシアは毎年の定番品種です。理由は・・・ まず名前、「シンシア」は“憧”れでした???そして「香り」のすばらしさは他のジャガイモにはないものです。ジャガイモは通常味で判断するのですが、この品種に限っては「香り」です。そして、うちの奥さんに喜ばれる「肌」の美しさ。土で隠されていますがきれいな肌をしています。調理の時に、芽が浅く、ごつごつしていないのが気に入っています。

 今年はシンシアもできはよさそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月12日 (火)

タワー

Manoa610

 とうとうこんなになってしまいました。「マノアタワー」?ミニレタス「マノア」のトウ立ちです。雨が降ると急激に成長します。もう少し放っておくと塔の先から蕾が顔を出します。

 トウ立ちしたレタスは仕方ないので抜いてしまいますが、この1本は残しておいて花を観賞してみたいと思います。

 どんな花が咲くのでしょうか?レタスはキク科、想像してみましょう!咲いたらまた写真載せます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月11日 (月)

ラッキョウ収穫 直ちに下漬け

Rakkyo610

 今年のラッキョウは出来がいいのではないかとの予想はあたり!でした。適度な大きさのラッキョウが収穫できました。

 Rakkyo61025

 葉を切り落としたラッキョウをざっと水洗い。それにしても立派な根です。9ヶ月半もかけて育ったのですから、土中にしっかり根を張って秋、冬、春をすごしてきたんだと、この根が主張しているようです。

Rakkyou6103

 その日のうちに下漬けまでしたかったので、奥さんと二人1時間ちょっとかけて下処理をしました。首の部分と根をカットする作業は、1年1度とはいえ疲れます。あと、何度も洗って薄皮をとって塩漬けです。

 計量するとこの時点で2.4kg(種球は500g=乾燥したもの)、種球1粒からどのくらい収穫できるのか数えてみようと思いながら忘れていましたが、ざっと見ても20球以上はあるような気がしました。

 あと10日くらい塩漬けして(毎日撹拌、乳酸発酵を促します)、いよいよ本漬けです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 9日 (土)

こちらも爆発寸前 レタス2種

Manoa67 Lettuce67

 キャベツもトウ立ち寸前ですが、こちらのレタス2種(マノアとロメインレタス)もこれ以上ないほどパンパンに結球しています。今にもパン!と破裂しそうです。

 毎日毎日大量のレタスとキャベツを食べ続けています。やはり少量ずつのずらし播きが必要です。

 今日は雨、いよいよ梅雨入りでしょうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 8日 (金)

トウ立ちしたニンジン

Carrot67

 春ニンジンの収穫を始めていますが、たまにトウ立ちしてしまったものがあります。春ニンジンをここ数年つくってきましたが、今年はトウ立ちがすでに4~5本も。こんなことは今までにありませんでした。天候不順が影響したのでしょうか?

Carrot530

 トウ立ちしなければ、こんなにきれいなニンジンが。毎日ニンジンジュース飲んでいます。

Kurenai67

 アジサイ「紅」です。梅雨入りが間近ですね。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 6日 (水)

十勝こがねの実

Tokatikogane65

 ジャガイモの「実」といえば?十勝こがねにちょっと目立つ実がついていました。トマトかと見まがうほど立派な実です。今年は例年よりたくさん花が咲いていたので、実もたくさんついています。

Tokatikogane652

 なので・・・、少し掘ってみました。わりと大き目のものも目立つようになっています。「十勝こがね」といえばフライドポテト。さっそく家に帰って、朝の食卓に。もちっとした食感はさすがです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 5日 (火)

キャベツ爆発

Cabbege65

 キャベツが破裂していました。まだ1個だけですが、大きくなったものから早く食べなければ、とあせります。とはいっても、この爆発キャベツも、まだまだ食べられそうなので持って帰ります。生食よりは、火を通す料理に使ったほうがいいような・・・

 残り10個くらいありますが、当分はキャベツ料理のオンパレードです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 4日 (月)

いちじく 夏果と秋果

Ichijiku64

 鉢植え(ポット)のイチジクに今年は1個だけついた夏果です。品種は桝井ドーフィン、夏秋の2回実をつけます。夏果は数は少ないのですが、多少大きめの実になります。

Ichijiku642

 この小さな丸い蕾のようなものが秋果です。もう1ヶ月もするとそれらしい形になってきます。こちらは少し小ぶりですが数は楽しめます。

 鉢植えのイチジク栽培、何年目になるのでしょうか?東京に出て来るときにはまだほとんど実をつけていませんでしたが、あれから7年、幹周りも太くなり(カミキリムシにやられた穴が痛々しいのですが)、毎年10数個の実をつけてくれます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 3日 (日)

無臭ニンニクを試し採り

Ninniku63

 初めてつくるニンニクは「無臭ニンニク」、これでいいのか悪いのかもわかりませんが、とにかく2本ほど収穫してみました。下葉が枯れ始めたものを選んで抜いてみましたが、もう少し肥大していてもいいような気がします。まあ、初めてだからこれくらいだろうと、一人で納得しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 2日 (土)

ミニチンゲンサイ ちょっと虫食いですが

Chingensai530

 ミニチンゲンサイです。ちょっと虫が食っていますが気にしない!手のひらサイズのチンゲンサイは、そのままで使えるので便利です。味も普通サイズと変わらず、つくりやすいのもいいですね。畑の空いたところにちょこっと種を播いておいて、1回ほど間引けばあとは収穫まで待つだけ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 1日 (金)

今年はジャガイモに期待です

Potato527

 今年はジャガイモがうまくできそうです。豆類が冬の寒さもあって若干できが悪かったのですが、ジャガイモはなんだかよさそうです。しっかりとした葉の色と、試し掘り(という名のつまみ食い)の出来具合からすると、豊作です!←まあ、収穫してから言うべき言葉でしょうけど・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »